كلية المجتمع تعتمد نظام المحاضرات الآنية

صرح الدكتور خالد العبدالقادر، نائب رئيس كلية المجتمع في قطر، أن الكلية قد اعتمدت نظام المحاضرات الآنية بداية من فصل الربيع الحالي، وذلك حرصاً منها على استيعاب الطلبة الذين يخضعون للحجر المنزلي في ضوء تطورات الوضع الوبائي.

ويعتمد هذا النظام على إلقاء عضو هيئة التدريس للمحاضرة في قاعة الدراسة بوجود الطلبة الحاضرين، وفي نفس الوقت بث المحاضرة للطلبة المتواجدين في منازلهم خلال فترة الحجر المنزلي، الأمر الذي يتيح لهم التفاعل المباشر مع أستاذ المقرر ومتابعة النقاشات التي تجري أثناء المحاضرة والمشاركة فيها.

وأكد الدكتور العبدالقادر أن كلية المجتمع تحرص على توفير تجربة تعليمية متكاملة لطلابها. ومن هنا جاءت فكرة اعتماد نظام المحاضرات الآنية، الذي يتميز بالحفاظ على التفاعل المباشر بين الأستاذ والطالب ويضمن عدم تأثر خطة الطالب الدراسية بظروف حجره المنزلي. وأضاف أن الكلية قامت بتعميم هذا النظام على جميع مقرراتها في الوقت الحالي، كما عقدت ورشاً مكثفة وأعدت مواداً إرشادية لكل من أعضاء هيئه التدريس والطلبة بهدف تعريفهم بالنظام وضمان انتظام العملية التعليمية.

وقد نتج عن اعتماد نظام المحاضرات الآنية تحقيق نسبة حضور 100% لكل المحاضرات المنعقدة بمباني الكلية، بما في ذلك الطلبة الحاضرين بقاعات الدراسة والمنضمين لتلك المحاضرات عن بُعد من الحجر المنزلي.

الجدير بالذكر أن المحاضرات يتم تسجيلها وتوفيرها عبر نظام "بلاكبورد" لتكون مرجعاً للطلاب في حالة مواجهة أي صعوبات خلال متابعة المحاضرة من المنزل. ويشرف على تطبيق هذا النظام مركز التعليم والتعلم بالكلية، بالتعاون مع فريق من مسؤولي الدعم الفني.